6 Makanan Sehat Penambah Stamina

 


Tubuh memang memiliki batas-batas tertentu dalam melakukan fungsinya. Seperti halnya mesin, tubuh juga memerlukan waktu untuk istirahat dalam pemulihan stamina dan kondisinya sehingga mampu bekerja secara optimal. Namun bagaimana jika saat beraktivitas, tenaga kita terasa habis sehingga tidak bersemangat dan lesu. Sebelum kita mencari tahu bagaimana cara meningkatkan stamina dan semangat akan lebih baik jika kita tahu apa yang menjadi penyebabnya. Beberapa hal yang menjadi pemicu adalah stress, kurangnya istirahat dan kurangnya nutrisi dalam tubuh. Jika itu yang anda alami, anda tidak perlu khawatir, ada beberapa cara yang sangat mudah sehingga tenaga dan stamina kita kembali. Ada beberapa makanan yang bisa menurunkan tingkat stress seseorang sekaligus meningkatkan daya tahan tubuh dan stamina. kita menyebutnya dengan makanan sehat.

Berikut ini beberapa makanan sehat yang bisa membantu kita dalam memulihkan tenaga dan stamina, antara lain :

1. Lentil

Mungkin sebagian dari anda masih ada yang belum mengetahui tentang lentil. Lentil adalah jenis kacang-kacangan yang mengandung nutrisi cukup banyak. Sama dengan kacang pada umumnya lentil juga mengandung asam folat, vitamin B, zat besi, kalsium dan protein yang baik untuk tubuh. lemak yang terkandung dalam kacang juga bukan termasuk lemak jenuh sehingga aman untuk dikonsumsi. Dalam tubuh makanan ini akan berfungsi sebagai antioksidan yang sangat efektif dalam meningkatkan daya tahan tubuh sehingga mampu menangkal radikal bebas.

2. Daging Sapi

Sebagian orang mungkin menghindari konsumsi daging sapi karena lemak dan kolesterol yang terkandung didalamnya. Namun jika kita tidak mengonsumsinya tidak berlebihan ini akan baik-baik saja. Daging sapi merupakan sumber zat besi yang sangat baik bagi tubuh. zat besi berperan untuk membantu tubuh dalam memproduksi sel darah merah serta menyalurkan oksigen ke seluruh sel dan jaringan. Perkembangan pada otot juga sangat dipengaruhi oleh kandungan zat yang terkandung dalam daging sapi seperti seng, selenium, vitamin B, vitamin D, asam lemak omega-3 dan protein.

3. Scallop

Scallop merupakan makanan yang mengandung mineral yang sangat tinggi dan dibutuhkan oleh tubuh seperti zat besi, kalsium dan zinc serta mengandung protein lebih dari 80%. Scallop memang masih dalam keluarga kerang, maka dari tidak heran jika kandungan mineralnya tinggi. Scallop adalah tiram yang berbentuk bulat dan berwarna putih susu kekuningan.

4. Kacang Tanah

Kacang tanah termasuk dalam biji-bijian yang mengandung lemak sehat, sehingga sangat aman dikonsumsi oleh tubuh. Bagi mereka yang sedang menjalani program diet juga dianjurkan untuk mengonsumsi makanan ini sebagai makanan selingannya. Kacang tanah sangat berperan dalam meningkatkan system imun tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit. Kacang mengandung fitosterol yang sangat efektif dalam menurunkan kadar kolesterol dan level trigliserida. Selain itu kacang juga mengandung protein tinggi, zat besi, vitamin E, dan kalsium. Vitamin B kompleks yang terdapat dalam kacang sangat berperan dalam menjaga semua fungsi tubuh, selain itu dalam tubuh ini akan berperan sebagai antioksidan sehingga mampu mencegah dari penuaan dini. Maka dari itu sangat disarankan agar kita mengonsumsi kacang sebagai makanan pendamping.

5. Rumput Laut

Mungkin sebagian besar orang Indonesia sudah mengetahui apa itu rumput laut. Ini yang biasa digunakan oleh orang sebagai minuman es rumput laut. Kandungan nutrisi yang terdapat dalam rumput laut sangatlah lengkap sehingga mampu memenuhi kebutuhan nutrisi harian tubuh. rumput laut atau seaweed mampu meningkatkan system imun tubuh karena zat yang terkandung didalamnya mampu meningkatkan produksi antibody, cytokines dan sel lain sehingga mampu menyembuhkan infeksi dan penyakit kronis seperti kanker. tidak hanya itu rumput laut juga sangat efektif dalam mencegah anemia dan dan alergi.

6. Seledri

Seledri merupakan sayuran yang sering kita jumpai dalam berbagai olahan. Orang Indonesia memang suka memakai seledri sebagai garnish atau campuran dalam pembuatan makanan tertentu. Selain itu seledri juga bisa dijadikan sebagai lalapan. Namun tahukah anda dengan manfaat yang terkandung didalamnya. Sebuah penelitian menyatakan bahwa dengan dengan mengonsumsi 4 batang seledri setiap hari mampu menurunkan tekanan darah sebesar 6 poin untuk tekanan sistolik dan 3 poin untuk tekanan diastolik. Selain itu seledri juga mengandung fitokimia atau yang disebut dengan phthalides yang berfungsi untuk melancarkan aliran darah dan membuat pembuluh arteri semakin rileks.

Untuk menjalankan fungsinya dengan baik tubuh harus memiliki stamina yang bagus. Maka dari itu asupan nutrisi sangat dibutuhkan, untuk mencukupi kebutuhan nutrisi harian tubuh dan meningkatkan stamina anda bisa menambahkan menu diatas dalam daftar makanan harian.

0 Komentar

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama